Иногда приходится посмотреть правде в глаза…

Я плохой работник в сфере, где тысячи хороших специалистов готовы работать буквально за еду. Именно поэтому мои трудочасы стоят на рынке сейчас так дешево.

Очень долгие годы я пытался переломить сложившееся положение вещей, надеялся всё-таки стать винтиком в хорошо работающей системе. Начать хотеть всего того, что и все остальные люди вокруг меня. Читал мотивирующие книги, увлекался тайм-менеджментом, думал над тем, как развить те навыки, которые ценятся у работодателей.

Но меня всегда хватало на чуть-чуть.

И вот тут родилась простая мысль – если моё рабочее время столь неэффективно и стоит так дёшево, не лучше ли покупать чьё-то чужое, более ценное время взамен собственного? Если я не могу играть по правилам, может стоит присоединиться к тем, кто пишет правила для тех, у кого хорошо получается по ним играть?

Я искренне восхищался всеми этими рьяными карьеристами, двигающимися вверх по корпоративной лестнице со скоростью света, сверхэффективными топ менеджерами, умеющими строить уникальные системы, агрессивными бизнесменами, готовыми работать 24 часа в сутки на свой бизнес. «Вот бы пропустить хоть толику их энергии через себя» – подумал я.

Вот было бы здорово, если бы они жили в моих квадратных метрах, платя мне ренту (а я бы мог бы предоставлять им всё лучшие апартаменты, когда они поймут, что пора выходить на новый уровень). Вот бы они платили проценты мне, а не кому-то другому, когда берут кредиты на поддержание своего роскошного образа жизни. Вот бы покупать доли в их эффективных бизнесах, чтобы на мои деньги они могли делать этот бизнес ещё больше, лучше, прибыльней.

Вокруг так много классных специалистов готовых работать за идею, мечтающих тратить больше, чем у них есть – почему бы не помочь им осуществить свои мечты?

Иногда нужно посмотреть правде в глаза…

Я ржавый, постоянно заедающий винтик в отлично работающей системе. Без меня она будет работать гораздо эффективней. Я не нужен ей в том виде, в котором меня готовили в школе и университете.

Но я могу приносить пользу как-то иначе.

Стать проводником в мире кривых зеркал.

Или разбить эти зеркала.

Но будут ли счастливы эти люди, если у них не останется иллюзий?

Исповедь инвестора. Почему я инвестирую.

  • Анна Смирнова

    супер!

  • Михаил, ну и почему же вы инвестируете? )))

    • Потому что хочу, чтобы мои деньги работали.
      Покупая активы я покупаю доли в компаниях (и претендую на часть прибыли в этих компаниях), а значит и часть рабочего времени людей, которые в них работают.

      • Вооот! А почему в статье вы пишете о том, какой вы плохой работник?
        Кстати, вот такая нехитрая причинно-следственная связь получается. Если вы плохой работник -> у вас маленькая зп -> мало удается отложить на покупку акций -> много лет приходится покупать акции на «копейки» до достижения необходимого количества -> дольше приходится работать на нелюбимой работе -> меньше жизни останется на любимое и интересное.
        Не проще ли сразу найти себе работу по душе? Там вы не сможете быть плохим работником, а значит у вас будет выше зп и вы быстрее накопите необходимый уровень капитала.

        • Неужели Вы думаете, что если бы я понимал где и как я могу стать хорошим работником и зарабатывать значительно больше, я бы этого не сделал? )) Вообщем-то об этом вся первая часть статьи) Буду благодарен, если Вы поможете мне решить эту задачу=)

          Пока я вижу, что как у работника в своей профессии у меня есть потолок, как в виде предельно ЗП так и времени, отведенном на работы ( больше 24 часов в сутки работать не получится, чтобы я не предпринимал).
          Как инвестор я таких ограничений для себя не вижу.
          Кроме того, пока меня более менее устраивает соотношение времени потраченного на работу/ЗП/темпу прироста капитала и денежного потока.

          • К сожалению, решить эту задачу я вам вряд ли смогу помочь.
            Могу сказать, наверное, банальные вещи.
            Ищите работу с большим выхлопом на затраченное время (стоимость часа). Как говориться работать надо не много, а головой.
            Вариант найти себе халтуру, которая в дальнейшем, может быть, перерастет в свой собственный бизнес.
            Вы же не дурак? Дураки обычно не думают, о том, как проживут следующий месяц и уж дальше 1 месяца точно не строят финансовых планов.
            Попробуйте по специальности найти подработку. Архитектор хорошая профессия! И предполагает сделку, а не сидение по 8 часов за фиксированный оклад. Или может у вас есть любимое хобби, которое можно монетизировать.
            Главное начать! По себе знаю.

  • Альберт Валеев

    Хороший, чуть наивный блог. Вдохновляющий даже для инвестора со стажем.

    • спасибо) Может быть опытный инвестор что-то посоветует или поделится какими-то своими выводами об инвестировании с высоты своего стажа? Был бы очень благодарен=)

      • Альберт Валеев

        Пришел на биржу в 2008, покупал когда было страшно — потом еще несколько месяцев было очень страшно)). 2008 год закончил с убытками, с тех пор убыточных лет не было. Опытным себя не считаю, в этом деле такое не налипает. Выводы: не брать шлак куда полезли спекули кучей, не унывать,не БРОСАТЬ!, торговать на свои, диверсификация — действительно вещь. и её придумали не трусы. С 2014 стал перекладыватся в длинные облиги с постоянным купоном, потихоньку довел до 50%, но это видимо возрастное.Читайте форум mfd,там иногда промелькнет, дает наитие, как новостной финам, брокера рекомендую открытие низкие комиссии на малых оборотах. Успехов, Михаил! У Вас очень «теплый», я бы даже сказал «ламповый» блог.

        • Чтобы прийти на биржу в 2008 нужна недюжая смелость) На нашем рынке инвесторы с почти 10летним стажем на перечет, так что Вас вполне заслужено можно считать опытным старожилом (в хорошем смысле)
          У меня схожие принципы инвестирования. Диверсификация, никаких плечей, не участвовать в сомнительных спекулятивных идеях.
          Спасибо за рекомендацию mfd — не знал про него. Буду изучать.