Неисповедимы пути наши. В апреле я наконец примирился с мыслю, что не буду торопить судьбу и поработаю ещё год-два на старом месте, чтобы «добить» капитал до нужного (для комфортной жизни) денежного потока. А уже в мае получил окончательный расчет и вышел из офиса в прекрасное никуда.

Апрель-май оказались достаточно насыщенными на события, постараюсь упомянуть основные моменты в этом отчете.

В апреле я всё-таки провел ребалансировку портфеля, хотя было у меня заблуждение, что впереди нас ждет коррекция (оказалось всё с точностью да наоборот). Вот почему стоит придерживаться плана и не пытаться гадать на будущее.

В первой половине апреля я вывел часть денег с депозита и закупил нужные акции, ничего не продавая. Решил, что перед дивидендным сезоном для меня лучше иметь большую долю акций в портфеле, тем более, что цены на многие активы всё ещё кажутся мне очень дешевыми.

Сегодня в моем портфеле акции 14 компаний, на карандаше держу ещё несколько бизнесов. Хочу во время следующей ребалансировки увеличить количество различных акционерных обществ до 16. Многих с опытом тянет к большей концентрации, а я что-то наоборот склоняюсь к более широкой диверсификации. Благо, дефицита идей пока не испытываю.

Кстати, в мае индекс (и мой портфель) начал обновлять один исторический максимум за другим и месячная бумажная доходность составила почти 7%, а на одну акцию пришлось 18% портфеля – непозволительно много в рамках моей стратегии.

Ещё в конце апреля я отпраздновал юбилей – мне исполнилось 30 лет. Всё ждал, когда меня настигнет «осознание», чтобы написать обширный пост на тему, того, что такое быть инвестором 30 или что бы я посоветовал себе 20нему. Но пока большой разницы между 29 и 30 не ощущаю.

А теперь, пожалуй, самая яркая за последнее время новость в моей жизни.

Я попал под сокращение на работе.

Ещё 6 мая перед уходом на вторые длинные выходные я ничего не подозревал:

Но когда я пришел в офис после майских праздников, меня пригласил в кабинет директор и объявил о сокращении «в связи с тяжелым финансовым положением фирмы».

Вообще я знал, что рано или поздно это произойдет, но не думал, что руководство решится на этот шаг в самый разгар строительного сезона. Всё-таки я был ведущим проектировщиком и выполнял львиную долю проектной работы.

С первого июня я больше не офисный планктон, а человек, который ушел в свободное плаванье.

Одновременно с этим, посчитал, что текущий дивидендный поток кроет примерно 11 среднемесячных трат и если реинвестировать все эти деньги обратно в фондовый рынок, то можно декларировать выход на нижнюю точку сомоокупаемости и финансовой независимости. А ведь есть ещё подушка безопасности, которую я храню на депозитах и которой должно хватить ещё на пару лет комфортной жизни.

Поэтому я решил пока взять паузу и не искать новую работу в офисе.

Обозначил для себя несколько приоритетных задач на это лето:

  1. Восстановиться эмоционально и физически.Из-за постоянных микрострессов на работе и сидячего образа жизни за 5 лет я немного подрастерял хорошее самочувствие и форму, нужно приводить себя в норму.
  2. Не потерять в доходе.Сейчас мне кажется это реально, поскольку последний год ЗП и так не была моим основным источником дохода. Теперь, высвободив 40+ часов в неделю от офиса, я могу больше внимания сконцентрировать на прочих проектах.
  3. Написать книгу. Идея фикс. Очень расстроюсь, если не воспользуюсь этой возможностью, чтобы реализовать задуманное.
  4. Пройти курсы повышения квалификации.Возможно вовсе сменить сферу деятельности. Хочу повысить стоимость на рынке труда, если придется всё-таки возвращаться в наем, чтобы добить капитал до требуемых для нормальной жизни сумм быстрее.

В общем, я полон планов и надежд, хотя достаточно осторожен в своих прогнозах. Надеюсь, мне не придется писать пост о том, как я потерпел фиаско и вынужден снова возвращаться в душный офис.

Теперь немного по цифрам и графикам.

Теперь по моим цифрам. (С подробной методикой расчета можно ознакомиться В ЭТОЙ СТАТЬЕ.). Скорее всего, уже со следующего месяца способ расчета ФН изменится, поскольку он показал свою несостоятельность в связи к слишком плотной привязке к официально инфляции.

Финансовая независимость впервые с ноября показала положительную динамику и в мае зафиксировалась на отметке:

В первую очередь это связано с тем, что официальная инфляция впервые в этом году снизилась, ну и уж очень большую доходность показал мой портфель, что не могло не повлиять на итоговые результаты.

В апреле коэффициент финансовой независимости составил 12,4% — это было худшее значение за всё время расчетов.

В апреле и мае мне приходили дивиденды – первые ласточки грядущего дивидендного сезона. Ещё я пересчитал прогнозные дивиденды за год в сторону увеличения (приятно порадовали сразу три компании в моем портфеле).

Фонд недвижимости всё то время стабильно пополнялся и перевалил за половину требуемой суммы:

Хотя теперь наверное мне придется попридержать вложения в него до тех пор пока не будет ясности с бюджетом. Получится ли у меня выходить в плюс при сохранении графика регулярных инвестиций.Надеюсь, что да.

Основные планы на ближайшее время я обозначил выше. Возможно сделаю ещё один пост, чтобы структурировать разрозненные мысли в голове. Ну и обязательно поделюсь, как мне живется на воле.

Пока не очень понятно, просто чуть затянувшиеся выходные) Вообще это странное ощущение, когда ты долго долго к чему-то идешь и вдруг неожиданно получаешь. 5 лет я просидел в офисе, привык жить в этой парадигме и перестраивать своё сознание и свой график на новый лад может быть весьма нетривиальной задачей.

Всем успешных инвестиций, друзья!

  • McQueen

    Хочется пожелать успеха и удачи, в этом не легком положении. В какой-то степени вы являетесь для меня одним из ориентиром в инвестиционном пути, слежу за вами с самого начала еще с форума roundabout, так что дай Бог чтоб все сложилось как вы задумали.

    • Спасибо большое) Вроде бы лед тронулся) из офиса я всё-таки вырвался, о чем и мечтать боялся, теперь задача в него не вернуться)

  • Год назад меня тоже уволили из офиса. И я тоже решил воспользоваться шансом и построил свой бизнес. Вначале было тяжело. Доходов вообще не выбор первые 3 месяца, но было очень много работы. Но теперь на 80% вернул свой офисный доход и приобрёл массу опыта. Есть виденье как увеличиться в 2-3 раза. Если бы не увольнение, неизвестно сколько бы ещё прослонялся.

    Желаю успехов на вольном пути. И обратите внимание на бизнес. Все таки заработать можно только на нем. Все остальные инструменты позволяют лишь сохранить и приумножить.

    • Спасибо! Вы большой молодец, за год построить прибыльный бизнес — это дорогого стоит. Вдохновляющий пример. Тоже смотрю в сторону своего дела, но мне пока сложно представить, что это могло бы быть) Спасибо за мотивацию!)