Не смотря на приход весны, я никак не могу выйти из зимней спячки. Поэтому очередной месяц получился медленным и ленивым. Сделок на фондовом рынке не было, я ничего не покупал и не продавал, но зато много читал: книг, годовых отчетностей, презентаций. Большинство компаний в моем портфеле отчитались об отличных результатах за 2018 год – я пока очень доволен своим портфелем и тем, как мы перемешаемся с ним во времени в будущее. Так бы и шло дальше.

Вообще, вести инвестиционный блог гораздо сложнее, чем кажется. Большую часть времени тру инвестор ничего не делает, поэтому писать о том, как ты опять ничего не совершил, да так, чтобы это было интересно и полезно читать – задача не из легких.

Имея пару торговых дней в году сложно весь год об этом разглагольствовать.

Уверен, что многих моих коллег публичность подстегивает к активным действиям и, возможно, их результаты были бы лучше, не ведя они свои блоги и не держа такой пристальный фокус на фондовом рынке.

Раньше я страдал от дефицита информации, теперь от её избытка – 4 совместных чата с различными группами инвесторов, десяток действительно неплохих блогов частных инвесторов, парочка ю туб каналов, каналы в телеграмме, форум, личные переписки с начинающими или наоборот более опытными инвесторами. И всё те же пару торговых дней в году.

Кажется, мне пора ограничивать своё информационное пространство не только мусорной, но и от полезной информации.

Я доволен, что не провел ребалансировку в феврале. И вовсе не потому, что рынок за два месяца практически топчется на том же месте. Нет, при моих горизонтах инвестирования это не столь важно. Но я получил возможность изучить операционные и финансовые результаты компаний за 2018 год, посмотреть в презентациях, куда менеджмент планирует двигать бизнес дальше – это позволило убедиться, что выбрал верные бизнесы, умеющие зарабатывать деньги, что, в свою очередь должно мне помочь принимать более осознанные решения при ребалансировке.

Но опять же, состав портфеля я менять не собираюсь, держу акции компании примерно в равных долях (хотя есть у меня один любимчик, занимающий 14% портфеля, каюсь) – поэтому пауза вряд ли сильно повлияет на конкретные покупки.

В апреле заканчивается срок одного из депозитов и я, наверное, всё же использую часть этих средств для ребалансировки. Войду в дивидендный сезон с чуть большей долей акций в портфеле.

В моём банке запретили довносить деньги на депозит – и это критично, придется менять банк. Жаль, что спустя три года хороших отношений мы расстаемся так прохладно.

Расскажу, что я читал, а читал я много.

Перечитал «заметки в инвестировании» спустя три года. Снова очень впечатлялся, на этот раз мозг улавливал совсем другие акценты и нюансы. Арсагера проделала отличную работу, честь им и хвала.

Дочитал «Слияния и поглощения Российский опыт» — старенькая книжка, написанное ещё до кризиса 2008 года. Очень много примеров того, как отжимали бизнес в 90х начале 2000х и какие есть способы от этого защитится. Понравилась, жаль уже слишком устарела, с удовольствием бы почитал нечто подобное про опыт последнего десятилетия.

Параллельно по дороге на работу читаю «Почему одни страны богатые, а другие бедные.» — честно говоря, пока средне. Книга так распиарена, что я ожидал настоящих откровений, но пока не дождался. Есть ощущение, что никто на самом деле не знает почему одни страны богатые, а другие бедные, а те, кто думают, что знают – видят лишь вершину айсберга. Слишком много различных факторов влияет на каждое отдельное государство, пытающееся сохранить себя во времени. Проблема не только в том, чтобы «создать идеальную модель» и в том, чтобы она гармонично легла на существующий культурно-исторический, экономико-политический и ментально-психологический слой, не вызвав отторжения и побочных эффектов.

Ну и, чтобы разбавить поток финансовой литературы, решил перечитать всю Дюну Фрэнка Герберта пока Вильнёв снимает фильм по этой вселенной. Последний раз я читал хроники Арракиса в 14 лет и был невероятно впечатлён и очарован этой историей. Посмотрим, зайдет ли так же сильно спустя столько лет.

Ещё отдельно хочу высказать свои выводы от годовых отчетностей. Цифры наглядно говорят, что никакого кризиса в крупном бизнесе давно нет. За 10 лет многие компании выросли в разы, практически каждая публичная компания сегодня строит один или несколько заводов, в развитие инвестируются огромные средства и при этом наш рынок остается самым дивдоходным в мире.

Для меня, как для инвестора, особенно важно, что рост цен на акции многих компаний явно не поспевает за ростом их операционных и финансовых показателей. А значит я могу покупать нужное мне дешевле, а точнее, с ожиданием большей отдачи на вложенное.

Теперь по моим цифрам. (С подробной методикой расчета можно ознакомиться В ЭТОЙ СТАТЬЕ.).

По движению к ФН мне похвастаться можно разве тем, что падение замедлилось.

Инфляция ещё чуть подросла, но думаю, что через месяц-два всё может пойти в обратную сторону. И тогда на бумаге я наоборот окажусь на коне. Мой способ расчета оказался очень волатильным и спекулятивным, но нового метода я пока не придумал.

Отдельно скажу, что портфель акций за месяц практически остался на там же уровне рыночной оценки, хотя большинство компаний отчитались о великолепных итогах за прошлый год и больших перспективах в текущем.

Дивидендов в марте не было.

Фонд недвижимости пополняю, но медленнее, чем хотелось бы. Тем не менее, половина суммы почти собрана:

Планы на апрель

Выйти уже из зимней спячки. Я неплохо отдохнул, расслабился, обдумал всё — но пора и честь знать.

Несколько человек практически одновременно написали мне по поводу моей книги, Кто-то спрашивал, почему я отказался от идеи, а кто-то даже предлагал помощь в её написании или продвижении (отдельное ещё раз всем большое спасибо). Я решил, что это такой знак. Жаль, что за 10 лет желания написать цельное произведение, я так и не смог выжать из себя ни строчки. Но на апрель снова ставлю целью начать писать — вдруг в этот раз удастся снять этот странный блок и перестать прокрастинировать.

Ещё я планирую сделать ребалансировку, купить акций и сменить банк для своего основного депозита.

А в остальном — всё идет по плану.

  • Станислав

    Очень интересно.

    4 совместных чата с различными группами инвесторов, десяток действительно неплохих блогов частных инвесторов, парочка ю туб каналов, каналы в телеграмме, форум

    Хотелось бы узнать ссылки.

  • Фонд недвижимости — это 100% сумма квартиры или часть суммы, которая позволит взять ипотеку?