Мировые рынки падают с ошеломительной скоростью, пока непонятно коррекция это или полноценный финансовый кризис. Ясно одно, все напуганы и готовы продавать при малейших признаках опасности. Рынок замер, затаив дыхание от жадности и страха.

Что думаю я и что планирую делать со своими мыслями? Нужно, наверное, поделиться, раз уж я веду блог об инвестициях в фондовый рынок. Как минимум, кто-то сумеет научиться на моих ошибках.

В отчёте за январь, я писал, что очень не хочу покупать акции, хотя и должен ребалансировать согласно своему же плану. В итоге я не только ничего не купил, но и несколько перетряхнул портфель, сократив количество компаний с 15 до 13. Вовсе не из-за того, что очень ждал коррекции, просто решил убрать чужие идеи, купленные на старте инвестиционной деятельности и оставить в портфеле только то, что выбрано осознанно и соответствует моей стратегии инвестирования.  Чужие идеи, они как пиджак с чужого плеча – может быть и красивым и дорогими и модным, но на тебе сидит как то не так и ты испытываешь дискомфорт и неуверенность при малейшем движении.

Я очень большой противник покупок на идеях и, тем более, покупок на чужих идеях, хотя именно это сейчас тренд в инвестсообществе. Если интересно , готов раскрыть мысль в отдельном посте.

Но вернемся к предполагаемому кризису/коррекции.

Утро вторника началось очень нервозно для инвесторов, я же пребывал в приподнятом расположении духа и готовился к своей излюбленной тактике – ничего не делать и забыть о рынке на какое-то время.

Мой портфель сконструирован так, чтобы чувствовать себя хорошо, когда рынок растет и прекрасно, когда рынок падает. Более опытные коллеги говорят, что мне нужно стать ещё пассивнее и вообще не смотреть на коррекции и кризисы и просто инвестировать с определенным интервалом. Но я пока их не слушаю, потому что стратегия быть пассивным когда всё спокойно и становиться активным, когда идет паника — пока добавляла мне несколько процентов к доходности. Я подробно описывал свой подход в статье «Как перестать переживать из-за падения стоимости портфеля. Как спокойно переносить коррекции фондового рынка.«, рекомендую ознакомиться.

Я считаю, что волатильность это прекрасно, а кризисы и вовсе создают уникальную возможность для разумного активного инвестора. Если я знаю, что в магазине скидки, почему бы мне не зайти на огонек, даже если плановый поход у меня только через полгода?

Паники и распродажи – наша возможность купить хорошие активы ниже справедливой цены.

  • Локальный кризис 14-16 годов превратил меня из человека с мизерными накоплениями в человека со стартовым капиталом, достаточным для комфортной жизни в течение нескольких лет.
  • Коррекция 2017 позволила существенно нарастить дивидендный поток и увеличила итоговую годовую доходность.
  • Новый мировой кризис может помочь мне скостить два-три года сиденья в офисе. Это бесценное для меня время, которое пока я продаю за бесценок.

Правда в том, что я не знаю, когда будет новый мировой кризис и где будет его дно. Но мне и не нужно этого знать. Достаточно просто учитывать эту 100% вероятность в своей стратегии.

Проводя аналогию, я не знаю, когда будет самый холодный месяц в году и вряд ли смогу это предсказать (даже гидрометцентр не справляется с такими прогнозами). Но я в состоянии предположить, что в январе-феврале, в среднем, температура будет ниже, чем в июле-августе.

И этого мне вполне достаточно.

Когда рыночная оценка некоторых мировых компаний достигает 100 и боле Р/Е, очевидно, что рано или поздно всё это закончится большим разочарованием для кого-то излишне восторженного.

Я пока не знаю, отделается ли мировое финансовое сообщество легким испугом или это действительно начало большого кризиса, но я готов к любому варианту.

В данный момент мой план простничего не делать. У меня внушительная денежная подушка и желание никуда не торопиться. Свой портфель акций я тоже, конечно же, распродавать не собираюсь – 13 компаний очень удобное количество для контроля и диверсификации.

Всем успешных инвестиций друзья. Буду рад, если поделитесь в комментариях своими соображениями.

  • А вот я подумываю прикупиться на небольшую сумму в этой коррекции. в конце-концов начали подтягиваться к целевым показателям интересные мне компании. Средства появились только в декабре, а новогодняя неделя вынесла цены просто на заоблачный уровень

    • Купили ли что-то на сегодняшней распродаже?)

      • увы, все было в районе моих целей, но немного не дошло… где-то в пол 5 начали выкупать люди просадку… завтра скорее всего 1-2% откупят. видимо надо брать короткие ОФЗ

  • slavavad88

    Я вот тоже в раздумьях купить или подождать пока еще шмякнется (желательно на 30-40-50%))) У людей паника у меня адреналин,портфель не трогаю он виртуально тает как снег в апреле)))
    Михаил что бы отвлечь Вас от рынка акций сегодня где-то видел что в Костроме гектары раздают как на Дальнем Востоке. Записываться будете?)))

    • Не слышал такую новость) Если скинете ссылку, буду благодарен, изучу вопрос)
      А почему именно у нас раздают?) Всё настолько плохо в Костромском крае, что без стимулирования уже никак?)))

      • slavavad88

        Поищите «за костромским гектаром» «38 ватиканов» ссылку вставляю, комментарий не появляется.
        Кстати Центр занятости всем желающим дает 60тыс на покупку скотины)))
        Может взять деньги и купить акции Русагро или Черкизово? Или не поймут?)))

        • Интересная новость, спасибо!) Но это же нужно переквалифицироваться в фермера, боюсь я пока не готов к такому решению))) Вот покупка Русагро или Черкизово на деньги Центра занятости — это по нашему, но боюсь, действительно, там не поймут.)

  • Андрей

    Спасибо за мысли. А почему Вы против покупки на идеях? Или, вернее, что Вы понимаете под «идеями» в контексте выбора акций?
    И как отделить чужие идеи от своих — мы же не в вакууме живем, анализ ситуации делается так или иначе на основе внешней информации, но купить или не купить решаешь в любом случае самостоятельно..

    • Я тут подумал, что наверное излишне категорично написал. Уточню, что покупка на идеях не подходит конкретно мне в рамках конкретно моей стратегии.
      Под инвестированием на «идеях» я подразумеваю следующий формат:
      Есть некий гуру/эксперт, который на регулярной основе (скажем раз в месяц) дает рекомендации своим подписчикам со списком компаний и идеями в них, обычно идеи делятся на четыре типа и носят достаточно краткосрочный характер:
      1. Попадание в какой-нибудь индекс или исключение из него
      2. Гашение долга
      3. Консолидация/поглощение
      4. Что-нибудь с дивидендами
      Появляется идея, все бегут в неё, потом идея отыгрывается или не срабатывает все выбегают из идеи и бегут в следующую.

      Вот такой формат работы на ФР мне не близок. Слишком суетливо что-ли.
      У меня идея (причина) для покупки обычно бывает одна — хорошая компания, с конкурентным преимуществом по справедливой цене, владельцем которой (в идеальном случае) я бы мог оставаться вечно.

      • Андрей

        Понял, спасибо. Мне подход Аленки тоже оказался не очень близок, при всем уважении к уровню аналитики. Там часто упор делается на неликвид и все эти волны народного интереса могут сильно раскачивать котировки.. Плюс в этом подходе надо очень вовремя все делать и для этого всегда быть на стреме.. Поэтому, сам пока в стороне и склоняюсь к более флегматичному подходу.. Морально готов пока покупать только те акции, про которые после покупки можно забыть хотя бы года на 2-3..

  • Да, сейчас, думаю, спекулянтам предстоит много трудиться и нервничать. инвесторы пока могут наблюдать со стороны, а лучше и вовсе заниматься своими, внерыночными, делами=)